Ваша кошка или кот стали часто бегать в туалет?

« Назад

Ваша кошка или кот стали часто бегать в туалет? 11.08.2018 17:17

Наиболее распространенной причиной этого является воспалительный процесс в нижних мочевыводящих путях. Это может быть мочекаменная болезнь, уроцистит (воспаление мочевого пузыря) и другие заболевания.

 Строение нижних отделов мочевыделительной системы у котов и кошек существенно различаются. Уретра (канал по которому моча из мочевого пузыря выделяется наружу) у кошек широкая и короткая, поэтому заболевания протекают легче и могут ограничивается учащенным и болезненным мочеиспусканием. У котов уретра узкая, длинная, и изогнутая, поэтому при любых воспалительных процессах в нижних мочевыводящих путях почти всегда наблюдается частичная, или полная закупорка уретры. Кот долго сидит на лотке, тужится, моча выделяется небольшими порциями, очень часто с кровью, выделение мочи может вовсе отсутствовать. Как правило ухудшается общее состояние кота (пропадает аппетит, понижается температура, иногда наблюдается рвота) –это может говорит о закупорке уретры слизью, кристаллами, сгустками крови, мелкими камнями, и, в следствии этого накоплении токсинов в крови.

Важно знать!

Задержка мочи - это неотложное состояние! Если у Вашего животного больше суток отсутствует мочеиспускание, необходимо срочно его везти в ветеринарную клинику, иначе оно может погибнуть!

Чего нельзя делать дома?

 Не пытайтесь по совету «всезнающих» соседей применять мочегонные препараты!  Это может привести к ухудшению состояния, усилению интоксикации и даже к разрыву мочевого пузыря.

Лечение

Самое главное -устранить закупорку и наладить отток мочи. В ветеринарной клинике Оцелот врач проведет осмотр животного, определит тяжесть общего состояния и необходимость катетеризации. В случае необходимости установит уретральный катетер.

Процедура установки мочевого катетера не приятная и болезненная, поэтому требует предварительной седации.

Коты с задержкой мочеиспускания быстро обезвоживаются. В организме накапливаются токсины, угрожающие жизни животного, наблюдается потеря аппетита, общая слабость, тошнота и рвота, кроме того может происходить нарушение работы сердца из-за дисбаланса электролитного состава крови.

Лечение острой задержки мочи процесс сложный, требующий комплексного подхода. Назначаются антибиотики, спазмолитики, кровоостанавливающие препараты, средства влияющие на кислотность мочи, промывают мочевой пузырь специальными растворами, внутривенные инфузии и лечебная диета. Выявить все это, а так же определить тяжесть состояния, сложность и длительность требуемого лечения и прогнозы на выздоровление помогают анализы крови (общий клинический и биохимический) и мочи.  Большинство котов после длительной (более суток) задержки мочеиспускания лучше оставить на несколько дней в стационаре клиники. Это помогает контролировать состояние животного своевременно проводить корректировку назначений, а так же снизить расходы владельцев на лечение. После 3-5 дней лечения удаляют мочевой катетер при нормальном мочеиспусканием выписывают домой. Дальнейшее лечение заключается в соблюдении курса антибиотикотерапии, диеты для предотвращения образования камней и регулярных контрольных анализах мочи, а, при необходимости, и крови.