z

Острожно, клещ! Пироплазмоз

« Назад

Острожно, клещ! Пироплазмоз 24.03.2018 00:31

Почти все владельцы собак знают, что укус клеща опасен, но не все знают почему! Это действительно так. Пироплазмоз –  кровепаразитарная сезонная  болезнь собак, вызываемая простейшими кровепаразитами Piroplasma canis. Возбудитель пироплазмоза собак –  одноклеточный кровепаразит круглой, овальной и  грушевидной формы локализующийся в эритроцитах. Переносчики пироплазмоза собак являются иксодовые клещи Dermacentor marginatus, Dermacentor pictus, нападающие на них в теплый период года (обычно весной и осенью), пироплазмы находятся в слюнный железах клеща, которые при укусе попадают вместе со слюной в кровь собаки. Клещи чаще присасываются в области грудной клетки и в нижней части шеи собак, в остальных местах их находят значительно реже. Наиболее чувствительны к  пироплазмозу молодые и породистые собаки. Инкубационный период может протекать до двух недель, в это время пироплазма размножается в эритроцитах разрушая их, из-за этого развивается анемия и сильная интоксикация организма поражая внутренние органы. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.                                                                

IMG-1866         IMG-4161        2_friends-1024x768         bella

                                                                           Первые признаки заражения                                                                                                                                      

         1. Вялость, апатия     

2. Снижение аппетита или отказ от корма

3. Повышение температуры

4. Изменение цвета мочи от желтого до оранжевого, красного или темно-коричневого цвета

5. Слизистые оболочки становятся бледными, а на поздних стадиях желтушные

6. Может появляется рвота или понос в следствии интоксикации организма

7. Слабость тазовых конечностей

При появлении одного или нескольких симптомов следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. При отсутствии или несвоевременном лечении больные с каждым днем слабеют, при нарастании клинических признаков наступает смерть животного.

Иногда заболевание может протекать безсимптомно, поэтому если Вам кажется что с собакой «что-то не так», лучше обратиться в клинику и сдать анализ на пироплазмоз. Стоимость данного  анализа и время получения результата относительно не большие, но это позволит вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Если Вы уже сняли с собаки клеща, при этом состояние не ухудшилось, лучше обратиться в ветеринарную клинику.

 В ветеринарной клинике «Оцелот» лечение пироплазмоза проходит с обязательным применением внутривенных инфузий для скорейшего снятия интоксикации организма.    

Достаточно позвонить по телефону 8(495)764-51-22, 8(985)442-67-66, 8(925)135-45-33, чтобы ветеринарный врач помог вернуть здоровье вашему любимцу.